「アラビアのロレンス」「おしゃれ泥棒 」に出演していた名俳優ピーター・オトゥールさん81歳で死去。

公開日: : 訃報, 映画, 海外

名俳優ピーター・オトゥールさんが、ロンドン市内の病院で死去されました。

昨年俳優業から引退し、闘病生活が続いていたそうで、最期はやすらかに眠られたということです。81歳でした。

ピーター・オトゥールさんとは

アイルランドの生まれで地元の新聞社に就職しましたが、舞台の道に進むことを決心し、奨学金を得て王立演劇学校へ入学し本格的に舞台の道に進むようになります。

その後、舞台俳優としてシェークスピアを中心として演じていましたが、映画俳優の話がきて、映画俳優にも挑戦することとなりました。

ピーター・オトゥールさんといえば
”アラビアのロレンス”で主役を演じることとなりました。そして、長身と緑青色の眼が印象的で話題を呼び、アカデミー主演男優賞候補とまりました。その後この作品をきっかけに数多くの映画に出演し、2003年にアカデミー名誉賞を受賞しました。

ちなみにピーター・オトゥールさんは、結婚し2人の娘をもうけましたが離婚しましたが、後に再婚されたそうです。

ピーター・オトゥールさんの死去を受け、世界各国独自で追悼番組を放送するそうです。

ピーター・オトゥールさんの出演作は

1960年   海賊船
1962年  アラビアのロレンス
1964年  ベケット
1965年  ロード・ジム
1966年  おしゃれ泥棒
1967年  将軍たちの夜
1968年  冬のライオン
1969年  チップス先生さようなら
1971年  マーフィの戦い
1972年  ラ・マンチャの男
1975年  ローズバッド
1978年  パワープレイ
1979年  ズールー戦争/野望の大陸
1980年  スタントマン
1984年  キム/ある少年の闘いと冒険の物語
1985年  クリエイター
1986年  クラブ・パラダイス
1987年  ラストエンペラー
1988年   プランケット城への招待状
1989年  ムーンリットナイト
1991年  ラルフ一世はアメリカン
1997年  フェアリーテイル
1998年  ファントム
2002年  ファイナル・ステージ
2003年  ローマン・エンパイア
2004年  トロイ
2005年  名犬ラッシー
2006年  ヴィーナス
2007年  レミーのおいしいレストラン
引用 wikipedia

多くの作品に出られてますね。ピーター・オトゥールさんご冥福をお祈りいたします。

ad

関連記事

生田斗真さん主演 「土竜の唄 潜入捜査官REIJI」キャストは豪華。日浦役(クレイジー・パピヨン) 堤真一さん漫画の日浦とそっくりです!漫画 「土竜の唄」ものすごく面白くお奨めです!

生田斗真さん主演映画「土竜の唄」1月20日から公開になりました。 個人的に2013年見た漫

記事を読む

西島秀俊さん出演の映画Dolls、CUT、ドラマ”mozu”、ダブりフェイスなど好評ですね。西島さんの身長?結婚は?

本文(西島秀俊さんに関する)サマリー(要約) ・西島秀俊さんのプロフィール ・西島秀俊さんの有名

記事を読む

V6の岡田准一さん主演「永遠の0」興行は大盛況。来年は大河ドラマ「軍師官兵衛」で主演。仕事は順調プライベート、彼女は?

百田尚樹さん原作の「永遠の0」が映画となり上映が始まりました。先日百田尚樹さんテレビに出ていたときに

記事を読む

星野源さん病気回復、ライブ開始。武道館はチケットsoldout。aikoさんとの恋愛は?曲で”くだらないの中に”、”ばらばら”、”季節”いいですね。

星野源さんの病状及び現状、aikoさんとの関係、ライブ情報をお伝えします。 星野源さんは、くも

記事を読む

奥様小林真央さんにもつ市川海老蔵さん故市川團十郎親子共演の映画”利休にたずねよ”興行失敗。評価を二分。

映画「利休にたずねよ」がいろんな意味で話題になっています。 お父様が今年2月にお亡くなりになられた

記事を読む

ラーメンへのこだわりで有名な、支那そば創業者佐野実さん。多臓器不全にて死去。63歳。

本文(佐野実さん死去に関する)サマリー ・佐野実さんの病気 ・佐野実さんとは ・ガチンコ!に出

記事を読む

紅白「夢やぶれて」を熱唱したスーザン・ボイルさん、現在アスペルガー症候群を告白。

イギリスのオーディション番組で有名になって、世界の大スターとなった歌手、たスーザン・ボイルさんが、昨

記事を読む

ネルソン・マンデラ元大統領の追悼式で、要人の隣で手話を行っている人物は手話ができない?原因は?その裏でオバマ大統領が歴史的行為が行われていた。

アパルトヘイトの撤廃に全力を尽くしたネルソン・マンデラ元大統領の追悼式が昨日行われました。各国の首脳

記事を読む

続報 元F1ドライバーミハエル・シューマッハ。スキーで事故し頭部損傷し危篤状態。ヘルメットをしてなければ確実にここにはいなかったと現在治療中の医師団がかたる

ミハエル・シューマッハの容態に関して先ほど医師団の説明がありました。 第2回目の手術を行い成功した

記事を読む

単行本発表記念イベントで、「料理に手を出したら、集中しちゃって仕事ができない」とコメント。佐藤健さんの恋愛事情は?前田敦子,石原さとみ,綾瀬はるか?身長は?

佐藤健さんも本当に大忙しですね。 「龍馬伝」はじまり、「るろうに剣心」などではスタントマンを つ

記事を読む

ad

ad

no image
長崎の安い宿、ゲストハウス、民泊。評判、居心地、お勧め、Casablanca、クレド佐世保など

長崎のゲストハウスのゲストハウス、民泊について紹介します。 地区別で

no image
視聴率ランキング2019年春ラジエーションハウス、緊急取調室、集団左遷。意外な人気は俺のスカートどこ行った、きのう何食べた

2019年春視聴率ランキングを公開します ・ラジエーションハウス

no image
加計学園の問題。安部首相、官邸、文部省。真実は愛媛県ではなく、今治市が握っている

加計学園の問題が、いまだに解決していません。 新たな文書が各省庁、県

no image
コインチェック流出事件後。危機管理体制不足。今後の仮想通貨の下落に拍車も。

コインチェックの流出事件後、コインチェックの会社の危機管理体制がおろそ

no image
仮想通貨ビットコインなど暴落には注意。キーとなるのはコインチェックの対応次第。

コインチェックによる流出事件(詳細はこちら)が発生し二日たちました。

→もっと見る



PAGE TOP ↑