「アラビアのロレンス」「おしゃれ泥棒 」に出演していた名俳優ピーター・オトゥールさん81歳で死去。

公開日: : 訃報, 映画, 海外

名俳優ピーター・オトゥールさんが、ロンドン市内の病院で死去されました。

昨年俳優業から引退し、闘病生活が続いていたそうで、最期はやすらかに眠られたということです。81歳でした。

ピーター・オトゥールさんとは

アイルランドの生まれで地元の新聞社に就職しましたが、舞台の道に進むことを決心し、奨学金を得て王立演劇学校へ入学し本格的に舞台の道に進むようになります。

その後、舞台俳優としてシェークスピアを中心として演じていましたが、映画俳優の話がきて、映画俳優にも挑戦することとなりました。

ピーター・オトゥールさんといえば
”アラビアのロレンス”で主役を演じることとなりました。そして、長身と緑青色の眼が印象的で話題を呼び、アカデミー主演男優賞候補とまりました。その後この作品をきっかけに数多くの映画に出演し、2003年にアカデミー名誉賞を受賞しました。

ちなみにピーター・オトゥールさんは、結婚し2人の娘をもうけましたが離婚しましたが、後に再婚されたそうです。

ピーター・オトゥールさんの死去を受け、世界各国独自で追悼番組を放送するそうです。

ピーター・オトゥールさんの出演作は

1960年   海賊船
1962年  アラビアのロレンス
1964年  ベケット
1965年  ロード・ジム
1966年  おしゃれ泥棒
1967年  将軍たちの夜
1968年  冬のライオン
1969年  チップス先生さようなら
1971年  マーフィの戦い
1972年  ラ・マンチャの男
1975年  ローズバッド
1978年  パワープレイ
1979年  ズールー戦争/野望の大陸
1980年  スタントマン
1984年  キム/ある少年の闘いと冒険の物語
1985年  クリエイター
1986年  クラブ・パラダイス
1987年  ラストエンペラー
1988年   プランケット城への招待状
1989年  ムーンリットナイト
1991年  ラルフ一世はアメリカン
1997年  フェアリーテイル
1998年  ファントム
2002年  ファイナル・ステージ
2003年  ローマン・エンパイア
2004年  トロイ
2005年  名犬ラッシー
2006年  ヴィーナス
2007年  レミーのおいしいレストラン
引用 wikipedia

多くの作品に出られてますね。ピーター・オトゥールさんご冥福をお祈りいたします。

ad

関連記事

速報ニュース。”そこまで言って委員会”など視聴率冠番組をもつ”やしきたかじん”さん。昨年35歳の年の差結婚。1月3日都内病院で死去64歳でした。 近況病状は食欲が落ちて体力も落ちていたそうです。

いきなりの訃報でした 2014年1月3日やしきたかじんさんが東京都内病院で死去されました。

記事を読む

最近”宮崎あおい”さんに似ていると噂の二階堂ふみさん「ほとりの朔子」が仏ナント映画祭でグランプリ受賞。「脳男」で 共演した新井浩文さんとも恋愛順調?

日本映画のまた快挙です。 深田晃司監督、主演二階堂ふみさん「ほとりの朔子」が フランスで開催

記事を読む

20年前の漫画で流行した「寄生獣」実写化決定。出演者は、染谷将太さん、深津絵里さん、橋本愛さん!

20年前に流行した「寄生獣」という漫画が映画化されることと なり、それも2部作になるそうです。

記事を読む

中村獅童さんのお母様小川陽子さん心不全にて死去。 小川陽子さんと竹内結子さん嫁姑の確執が。

訃報です。 先日歌舞伎俳優中村獅童さんの母の小川陽子さんが17日、心不全のため死去されました。

記事を読む

佐村河内守さんゴーストライターの新垣隆さんが週刊文春内容など暴露会見。2013年から続くコンサート中止。高橋大輔選手は、演じるの曲が佐村河内守さんの曲で困惑。 NHKも謝罪。CDの販売も中止。

佐村河内守さんの曲に関する ・ゴーストライターが桐朋学園大非常勤講師で作曲家の新垣隆さんであること

記事を読む

水沢アキさんがジャッキー・チェンさんとの一年間の不倫を暴露。水沢アキさんは、過去の恋愛暦薬丸裕英さん、 森本レオさん、錦織一清さんなど?

女優の水沢アキさんが、ほんとにサプライズ 暴露でしたね。 「ジャッキー・チェンさんと不倫した」

記事を読む

テレビで放送されていない”やしきたかじん”さんの様々な武勇伝など。たかじんさんの死因は心不全とのこと。死去するまで、たかじんさんとお嫁2人で東京に住んでいたようです。お嫁さんへの遺言の歌が紹介されていましたね。

やしきたかじんさんがお亡くなりになり10日たちました。結局死因は心不全のようです。ただ癌が見つかった

記事を読む

メニューが豊富でカロリーも高く若い男性から家族まで幅広い人気の「餃子の王」大東隆行社長が殺害。現状の事件詳細。

朝速報で流れていましたが「餃子の王将」の大東隆行社長が本社駐車場にて殺害されたとのことです。

記事を読む

楳図かずおさん77歳映画監督デビュー作「マザー」で、主役歌舞伎役者片岡愛之助さんが楳図かずおさん役を演じる。役者としての評判がうなぎのぼりの中、熊切あさみさんとの恋愛は?結婚は?

片岡愛之助さんが今度は映画に出演です。評判は相変わらずうなぎのぼりですね。 ただ映画が、なんと

記事を読む

川上哲治が93歳で死去。落合がまねしていいバッテリーは、 前田智徳、川上哲治さんだけだという。丹波哲郎との関係?

今日本シリーズが行われていますが、楽天の星野監督が宿敵 ”巨人”と言わしめた、歴史をつくったのが、

記事を読む

ad

ad

no image
長崎の安い宿、ゲストハウス、民泊。評判、居心地、お勧め、Casablanca、クレド佐世保など

長崎のゲストハウスのゲストハウス、民泊について紹介します。 地区別で

no image
視聴率ランキング2019年春ラジエーションハウス、緊急取調室、集団左遷。意外な人気は俺のスカートどこ行った、きのう何食べた

2019年春視聴率ランキングを公開します ・ラジエーションハウス

no image
加計学園の問題。安部首相、官邸、文部省。真実は愛媛県ではなく、今治市が握っている

加計学園の問題が、いまだに解決していません。 新たな文書が各省庁、県

no image
コインチェック流出事件後。危機管理体制不足。今後の仮想通貨の下落に拍車も。

コインチェックの流出事件後、コインチェックの会社の危機管理体制がおろそ

no image
仮想通貨ビットコインなど暴落には注意。キーとなるのはコインチェックの対応次第。

コインチェックによる流出事件(詳細はこちら)が発生し二日たちました。

→もっと見る



PAGE TOP ↑