「アラビアのロレンス」「おしゃれ泥棒 」に出演していた名俳優ピーター・オトゥールさん81歳で死去。

公開日: : 訃報, 映画, 海外

名俳優ピーター・オトゥールさんが、ロンドン市内の病院で死去されました。

昨年俳優業から引退し、闘病生活が続いていたそうで、最期はやすらかに眠られたということです。81歳でした。

ピーター・オトゥールさんとは

アイルランドの生まれで地元の新聞社に就職しましたが、舞台の道に進むことを決心し、奨学金を得て王立演劇学校へ入学し本格的に舞台の道に進むようになります。

その後、舞台俳優としてシェークスピアを中心として演じていましたが、映画俳優の話がきて、映画俳優にも挑戦することとなりました。

ピーター・オトゥールさんといえば
”アラビアのロレンス”で主役を演じることとなりました。そして、長身と緑青色の眼が印象的で話題を呼び、アカデミー主演男優賞候補とまりました。その後この作品をきっかけに数多くの映画に出演し、2003年にアカデミー名誉賞を受賞しました。

ちなみにピーター・オトゥールさんは、結婚し2人の娘をもうけましたが離婚しましたが、後に再婚されたそうです。

ピーター・オトゥールさんの死去を受け、世界各国独自で追悼番組を放送するそうです。

ピーター・オトゥールさんの出演作は

1960年   海賊船
1962年  アラビアのロレンス
1964年  ベケット
1965年  ロード・ジム
1966年  おしゃれ泥棒
1967年  将軍たちの夜
1968年  冬のライオン
1969年  チップス先生さようなら
1971年  マーフィの戦い
1972年  ラ・マンチャの男
1975年  ローズバッド
1978年  パワープレイ
1979年  ズールー戦争/野望の大陸
1980年  スタントマン
1984年  キム/ある少年の闘いと冒険の物語
1985年  クリエイター
1986年  クラブ・パラダイス
1987年  ラストエンペラー
1988年   プランケット城への招待状
1989年  ムーンリットナイト
1991年  ラルフ一世はアメリカン
1997年  フェアリーテイル
1998年  ファントム
2002年  ファイナル・ステージ
2003年  ローマン・エンパイア
2004年  トロイ
2005年  名犬ラッシー
2006年  ヴィーナス
2007年  レミーのおいしいレストラン
引用 wikipedia

多くの作品に出られてますね。ピーター・オトゥールさんご冥福をお祈りいたします。

ad

関連記事

川上哲治が93歳で死去。落合がまねしていいバッテリーは、 前田智徳、川上哲治さんだけだという。丹波哲郎との関係?

今日本シリーズが行われていますが、楽天の星野監督が宿敵 ”巨人”と言わしめた、歴史をつくったのが、

記事を読む

続報 元F1ドライバーミハエル・シューマッハ。スキーで事故し頭部損傷し危篤状態。ヘルメットをしてなければ確実にここにはいなかったと現在治療中の医師団がかたる

ミハエル・シューマッハの容態に関して先ほど医師団の説明がありました。 第2回目の手術を行い成功した

記事を読む

20年前の漫画で流行した「寄生獣」実写化決定。出演者は、染谷将太さん、深津絵里さん、橋本愛さん!

20年前に流行した「寄生獣」という漫画が映画化されることと なり、それも2部作になるそうです。

記事を読む

今度は俳優に挑戦栗原類さん。先日テレビで映画監督とのインタビューで流暢な英語を話していました。 「いいとも」にもレギュラー出演。東海大学 で心理学を学ぶため頑張っているそうです。

原類さんが映画に出演することになり初日舞台挨拶に登場しました。 栗原類さんが映画というとびっくりし

記事を読む

水嶋 ヒロさんが絢香さんと結婚後、小説では賞を取り順風満帆と思われていたのですが。。Aスタジオ出演時に苦労の事実が。映画”黒執事”の舞台挨拶では水嶋 ヒロさん、剛力さんなど皆号泣。”another sky”では両親に感謝。高校時代はサッカーでも活躍。

水嶋ヒロさんが最近テレビに出てます。映画「黒執事」の宣伝もある思いますが、芸能界の本格的復帰に向けて

記事を読む

株式会社ビデオリサーチがTwitter社協業し、テレビ番組、出演者等のTwitter反応分析する「Twitter TV指標」を発表。視聴率と別のテレビ指標がどこまで効果があるのか?地上デジタル放送には秘密が。。

テレビには視聴率があります。これがあらゆる指標になり、様々な広告の金額などに関係があり非常に重要な指

記事を読む

西島秀俊さん出演の映画Dolls、CUT、ドラマ”mozu”、ダブりフェイスなど好評ですね。西島さんの身長?結婚は?

本文(西島秀俊さんに関する)サマリー(要約) ・西島秀俊さんのプロフィール ・西島秀俊さんの有名

記事を読む

ミハエル シューマッハ、スキー事故で意識不明状態続く。現在は治療のため昏睡状態。スキー事故の詳細。F1ドライバーのときは年収100億?

現在のミハエル・シューマッハの容体に関して特別変化はないようです。 現在ミハエル・シューマ

記事を読む

佐村河内守さんゴーストライターの新垣隆さんが週刊文春内容など暴露会見。2013年から続くコンサート中止。高橋大輔選手は、演じるの曲が佐村河内守さんの曲で困惑。 NHKも謝罪。CDの販売も中止。

佐村河内守さんの曲に関する ・ゴーストライターが桐朋学園大非常勤講師で作曲家の新垣隆さんであること

記事を読む

紅白「夢やぶれて」を熱唱したスーザン・ボイルさん、現在アスペルガー症候群を告白。

イギリスのオーディション番組で有名になって、世界の大スターとなった歌手、たスーザン・ボイルさんが、昨

記事を読む

ad

ad

2021年秋のドラマおすすめは、日本沈没。本命はじゃないほうの彼女。視聴率。

2021年秋のドラマはいろいろおすすめの作品はあります。 定番では相

ドクターX2021放送再開。初回放送日、キャスト、見どころ。第1話、過去のあらすじ、視聴率。

ドクターx(Docter-x)キャスト、見どころ、あらすじ、過去の視聴

no image
長崎の安い宿、ゲストハウス、民泊。評判、居心地、お勧め、Casablanca、クレド佐世保など

長崎のゲストハウスのゲストハウス、民泊について紹介します。 地区別で

no image
視聴率ランキング2019年春ラジエーションハウス、緊急取調室、集団左遷。意外な人気は俺のスカートどこ行った、きのう何食べた

2019年春視聴率ランキングを公開します ・ラジエーションハウス

no image
加計学園の問題。安部首相、官邸、文部省。真実は愛媛県ではなく、今治市が握っている

加計学園の問題が、いまだに解決していません。 新たな文書が各省庁、県

→もっと見る



PAGE TOP ↑