「アラビアのロレンス」「おしゃれ泥棒 」に出演していた名俳優ピーター・オトゥールさん81歳で死去。

公開日: : 訃報, 映画, 海外

名俳優ピーター・オトゥールさんが、ロンドン市内の病院で死去されました。

昨年俳優業から引退し、闘病生活が続いていたそうで、最期はやすらかに眠られたということです。81歳でした。

ピーター・オトゥールさんとは

アイルランドの生まれで地元の新聞社に就職しましたが、舞台の道に進むことを決心し、奨学金を得て王立演劇学校へ入学し本格的に舞台の道に進むようになります。

その後、舞台俳優としてシェークスピアを中心として演じていましたが、映画俳優の話がきて、映画俳優にも挑戦することとなりました。

ピーター・オトゥールさんといえば
”アラビアのロレンス”で主役を演じることとなりました。そして、長身と緑青色の眼が印象的で話題を呼び、アカデミー主演男優賞候補とまりました。その後この作品をきっかけに数多くの映画に出演し、2003年にアカデミー名誉賞を受賞しました。

ちなみにピーター・オトゥールさんは、結婚し2人の娘をもうけましたが離婚しましたが、後に再婚されたそうです。

ピーター・オトゥールさんの死去を受け、世界各国独自で追悼番組を放送するそうです。

ピーター・オトゥールさんの出演作は

1960年   海賊船
1962年  アラビアのロレンス
1964年  ベケット
1965年  ロード・ジム
1966年  おしゃれ泥棒
1967年  将軍たちの夜
1968年  冬のライオン
1969年  チップス先生さようなら
1971年  マーフィの戦い
1972年  ラ・マンチャの男
1975年  ローズバッド
1978年  パワープレイ
1979年  ズールー戦争/野望の大陸
1980年  スタントマン
1984年  キム/ある少年の闘いと冒険の物語
1985年  クリエイター
1986年  クラブ・パラダイス
1987年  ラストエンペラー
1988年   プランケット城への招待状
1989年  ムーンリットナイト
1991年  ラルフ一世はアメリカン
1997年  フェアリーテイル
1998年  ファントム
2002年  ファイナル・ステージ
2003年  ローマン・エンパイア
2004年  トロイ
2005年  名犬ラッシー
2006年  ヴィーナス
2007年  レミーのおいしいレストラン
引用 wikipedia

多くの作品に出られてますね。ピーター・オトゥールさんご冥福をお祈りいたします。

ad

関連記事

楳図かずおさん77歳映画監督デビュー作「マザー」で、主役歌舞伎役者片岡愛之助さんが楳図かずおさん役を演じる。役者としての評判がうなぎのぼりの中、熊切あさみさんとの恋愛は?結婚は?

片岡愛之助さんが今度は映画に出演です。評判は相変わらずうなぎのぼりですね。 ただ映画が、なんと

記事を読む

ドラマ「チームバチスタ4 螺鈿迷宮」11話(最終回)視聴率、あらすじ、感想。桜宮家の壮絶な最後。。まもなく”映画チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像”公開

ドラマ「チーム・バチスタ4」の本文サマリー(要約) ・ドラマ「チーム・バチスタ4」最終回(11話)

記事を読む

久しぶりに公の場に登場の水嶋ヒロさん。映画「黒執事」主演に。 絢香さんとの離婚の噂。デマ? 

久しぶりに俳優の水嶋ヒロさんがメディアに出演しました。 作家業もいろいろと頑張っていて、201

記事を読む

最近”宮崎あおい”さんに似ていると噂の二階堂ふみさん「ほとりの朔子」が仏ナント映画祭でグランプリ受賞。「脳男」で 共演した新井浩文さんとも恋愛順調?

日本映画のまた快挙です。 深田晃司監督、主演二階堂ふみさん「ほとりの朔子」が フランスで開催

記事を読む

GLAYも音楽プロデュースした四人囃子佐久間正英さん16日に死去年齢61歳。息子音哉さんtwitterで報告。余命の間「Last Days」プロジェクトに乃木坂46生田絵梨花さんも参加。

速報です。 1月16日早朝音楽プロデューサーで佐久間正英さんがお亡くなりになりました。 61

記事を読む

メニューが豊富でカロリーも高く若い男性から家族まで幅広い人気の「餃子の王」大東隆行社長が殺害。現状の事件詳細。

朝速報で流れていましたが「餃子の王将」の大東隆行社長が本社駐車場にて殺害されたとのことです。

記事を読む

紅白「夢やぶれて」を熱唱したスーザン・ボイルさん、現在アスペルガー症候群を告白。

イギリスのオーディション番組で有名になって、世界の大スターとなった歌手、たスーザン・ボイルさんが、昨

記事を読む

ミハエル シューマッハ、スキー事故で意識不明状態続く。現在は治療のため昏睡状態。スキー事故の詳細。F1ドライバーのときは年収100億?

現在のミハエル・シューマッハの容体に関して特別変化はないようです。 現在ミハエル・シューマ

記事を読む

水嶋 ヒロさんが絢香さんと結婚後、小説では賞を取り順風満帆と思われていたのですが。。Aスタジオ出演時に苦労の事実が。映画”黒執事”の舞台挨拶では水嶋 ヒロさん、剛力さんなど皆号泣。”another sky”では両親に感謝。高校時代はサッカーでも活躍。

水嶋ヒロさんが最近テレビに出てます。映画「黒執事」の宣伝もある思いますが、芸能界の本格的復帰に向けて

記事を読む

ネルソン・マンデラ元南アフリカ大統領12月5日死去。アパルトヘイトを撤廃し黒人の自由を手に入れた英雄!

時代を変えた人物。 ネルソン・マンデラさん (愛称マディバ、タタ) が先日お亡くなりになりまし

記事を読む

ad

ad

no image
長崎の安い宿、ゲストハウス、民泊。評判、居心地、お勧め、Casablanca、クレド佐世保など

長崎のゲストハウスのゲストハウス、民泊について紹介します。 地区別で

no image
視聴率ランキング2019年春ラジエーションハウス、緊急取調室、集団左遷。意外な人気は俺のスカートどこ行った、きのう何食べた

2019年春視聴率ランキングを公開します ・ラジエーションハウス

no image
加計学園の問題。安部首相、官邸、文部省。真実は愛媛県ではなく、今治市が握っている

加計学園の問題が、いまだに解決していません。 新たな文書が各省庁、県

no image
コインチェック流出事件後。危機管理体制不足。今後の仮想通貨の下落に拍車も。

コインチェックの流出事件後、コインチェックの会社の危機管理体制がおろそ

no image
仮想通貨ビットコインなど暴落には注意。キーとなるのはコインチェックの対応次第。

コインチェックによる流出事件(詳細はこちら)が発生し二日たちました。

→もっと見る



PAGE TOP ↑