「アラビアのロレンス」「おしゃれ泥棒 」に出演していた名俳優ピーター・オトゥールさん81歳で死去。

公開日: : 訃報, 映画, 海外

名俳優ピーター・オトゥールさんが、ロンドン市内の病院で死去されました。

昨年俳優業から引退し、闘病生活が続いていたそうで、最期はやすらかに眠られたということです。81歳でした。

ピーター・オトゥールさんとは

アイルランドの生まれで地元の新聞社に就職しましたが、舞台の道に進むことを決心し、奨学金を得て王立演劇学校へ入学し本格的に舞台の道に進むようになります。

その後、舞台俳優としてシェークスピアを中心として演じていましたが、映画俳優の話がきて、映画俳優にも挑戦することとなりました。

ピーター・オトゥールさんといえば
”アラビアのロレンス”で主役を演じることとなりました。そして、長身と緑青色の眼が印象的で話題を呼び、アカデミー主演男優賞候補とまりました。その後この作品をきっかけに数多くの映画に出演し、2003年にアカデミー名誉賞を受賞しました。

ちなみにピーター・オトゥールさんは、結婚し2人の娘をもうけましたが離婚しましたが、後に再婚されたそうです。

ピーター・オトゥールさんの死去を受け、世界各国独自で追悼番組を放送するそうです。

ピーター・オトゥールさんの出演作は

1960年   海賊船
1962年  アラビアのロレンス
1964年  ベケット
1965年  ロード・ジム
1966年  おしゃれ泥棒
1967年  将軍たちの夜
1968年  冬のライオン
1969年  チップス先生さようなら
1971年  マーフィの戦い
1972年  ラ・マンチャの男
1975年  ローズバッド
1978年  パワープレイ
1979年  ズールー戦争/野望の大陸
1980年  スタントマン
1984年  キム/ある少年の闘いと冒険の物語
1985年  クリエイター
1986年  クラブ・パラダイス
1987年  ラストエンペラー
1988年   プランケット城への招待状
1989年  ムーンリットナイト
1991年  ラルフ一世はアメリカン
1997年  フェアリーテイル
1998年  ファントム
2002年  ファイナル・ステージ
2003年  ローマン・エンパイア
2004年  トロイ
2005年  名犬ラッシー
2006年  ヴィーナス
2007年  レミーのおいしいレストラン
引用 wikipedia

多くの作品に出られてますね。ピーター・オトゥールさんご冥福をお祈りいたします。

ad

関連記事

速報ニュース。”そこまで言って委員会”など視聴率冠番組をもつ”やしきたかじん”さん。昨年35歳の年の差結婚。1月3日都内病院で死去64歳でした。 近況病状は食欲が落ちて体力も落ちていたそうです。

いきなりの訃報でした 2014年1月3日やしきたかじんさんが東京都内病院で死去されました。

記事を読む

速報 伝説(レジェンド)のドライバー、モナコマイスターの元F1ドライバーミハエル・シューマッハさんがスキーで頭部を打ち危篤状態。ヘルメットは装着していたが頭部の外傷が酷い模様。ミヒャエル・シューマッハは病院搬送中に昏睡状態に。

緊急速報です。元F1ドライバー通算7度のワールドチャンピオンに輝いたヒャエル・シューマッハーさんが意

記事を読む

中村獅童さんのお母様小川陽子さん心不全にて死去。 小川陽子さんと竹内結子さん嫁姑の確執が。

訃報です。 先日歌舞伎俳優中村獅童さんの母の小川陽子さんが17日、心不全のため死去されました。

記事を読む

水嶋 ヒロさんが絢香さんと結婚後、小説では賞を取り順風満帆と思われていたのですが。。Aスタジオ出演時に苦労の事実が。映画”黒執事”の舞台挨拶では水嶋 ヒロさん、剛力さんなど皆号泣。”another sky”では両親に感謝。高校時代はサッカーでも活躍。

水嶋ヒロさんが最近テレビに出てます。映画「黒執事」の宣伝もある思いますが、芸能界の本格的復帰に向けて

記事を読む

南明奈さん東京モーターショーにカート姿で登場。今は愛車がバイク(トライク)玉森裕太さんより熱愛?髪型でヤンキーになった?

第43回となる東京モーターショー2013が開催されています。 今年は近未来実用カーの展示が目立った

記事を読む

「ワイルドスピード」出演した ポール・ウォーカーさん(身長188cm)事故死。 愛車は「ニッサンGT-R」だった。

衝撃的事件は海外から入ってきました。 ポール・ウォーカーさん事故死 映画シリーズ「ワイルド・スピ

記事を読む

西島秀俊さん出演の映画Dolls、CUT、ドラマ”mozu”、ダブりフェイスなど好評ですね。西島さんの身長?結婚は?

本文(西島秀俊さんに関する)サマリー(要約) ・西島秀俊さんのプロフィール ・西島秀俊さんの有名

記事を読む

株式会社ビデオリサーチがTwitter社協業し、テレビ番組、出演者等のTwitter反応分析する「Twitter TV指標」を発表。視聴率と別のテレビ指標がどこまで効果があるのか?地上デジタル放送には秘密が。。

テレビには視聴率があります。これがあらゆる指標になり、様々な広告の金額などに関係があり非常に重要な指

記事を読む

ネルソン・マンデラ元大統領の追悼式で、要人の隣で手話を行っている人物は手話ができない?原因は?その裏でオバマ大統領が歴史的行為が行われていた。

アパルトヘイトの撤廃に全力を尽くしたネルソン・マンデラ元大統領の追悼式が昨日行われました。各国の首脳

記事を読む

テレビで放送されていない”やしきたかじん”さんの様々な武勇伝など。たかじんさんの死因は心不全とのこと。死去するまで、たかじんさんとお嫁2人で東京に住んでいたようです。お嫁さんへの遺言の歌が紹介されていましたね。

やしきたかじんさんがお亡くなりになり10日たちました。結局死因は心不全のようです。ただ癌が見つかった

記事を読む

ad

ad

2021年秋のドラマおすすめは、日本沈没。本命はじゃないほうの彼女。視聴率。

2021年秋のドラマはいろいろおすすめの作品はあります。 定番では相

ドクターX2021放送再開。初回放送日、キャスト、見どころ。第1話、過去のあらすじ、視聴率。

ドクターx(Docter-x)キャスト、見どころ、あらすじ、過去の視聴

no image
長崎の安い宿、ゲストハウス、民泊。評判、居心地、お勧め、Casablanca、クレド佐世保など

長崎のゲストハウスのゲストハウス、民泊について紹介します。 地区別で

no image
視聴率ランキング2019年春ラジエーションハウス、緊急取調室、集団左遷。意外な人気は俺のスカートどこ行った、きのう何食べた

2019年春視聴率ランキングを公開します ・ラジエーションハウス

no image
加計学園の問題。安部首相、官邸、文部省。真実は愛媛県ではなく、今治市が握っている

加計学園の問題が、いまだに解決していません。 新たな文書が各省庁、県

→もっと見る



PAGE TOP ↑